【踔厉奋进】学政策,聊思路 定目标,谋发展 设计科教中心辅导员这么干

时间:2024-02-23 来源:

新学期,我们学生工作该怎么干?过去一年,我们有什么特色亮点?差距在哪里?为扎实做好校庆40周年活动,切实做好2024年春季学生返校工作,抓好开学契机,加强思想政治教育,上好开学第一课,2月23日下午,设计艺术科教中心学生工作负责人李善爽组织全体辅导员以主题班会集体备课会切入点,展开了一场学生工作的头脑风暴。

李善爽以热播电影《热辣滚烫》为切入点,引导广大青年学生要学习主人公面对困难挫折时,积极树立目标,坚韧不拔地朝着目标奋进最终赢得自己的胜利,教育学生要学会“爱自己”,学会调整树立健康心态,回归当下,作为青年一代更应该具备坚韧不拔,勇于前行的意志,承担社会责任。

杨玲以近些年习近平总书记在新年贺词中对青年一代的希望和寄语进行了汇总,结合学生假期生活中,通过一些积极参与社会实践的生动事例与“躺平”的同学形成鲜明的对比,激发学生立志报国,投身社会实践的激情。

马创业针对每周日班会的政策要求,谈了如何让学生喜欢参加班会,从被动参加到主动承办的各种策略建议。

章苗从学生干部队伍的现实情况,谈了自己对学生干部培养的意见和建议,建议统一制定制度,统一执行。

王春浩从学生实践活动案例入手,分享了学生实践活动中经验,针对在校生、毕业生的不同形式,形式多样,可操作性强。

康德瑞从毕业生就业方面谈了新学期的工作思路,有计划、有落实、有目标。

备课会上,各位老师在按照要求完成规定动作后,畅所欲言,尽情分享,主动学习政策制度,从讲政治的高度去对待开学的第一次备课会,从接地气的角度去讨论各种思路,从好操作的形式去聊工作方法,从“以学生为中心”为重心定学生工作目标。