首页 / 团学风采 / 正文

艺体学部师生携手共抗疫 守望相助见真情

时间:2022-05-10 来源:

疫情就是号令。 自5月份郑州出现疫情以来,艺体学部快速反应,成立了由分党委书记白云庆任组长,在校的学部领导班子成员、各中心主任及各部门干事共同组成的疫情防控专班。 专班连续多次召开专题会议传达贯彻落实各级疫情防控工作会议精神、响应校党委部署,迅速组织教师志愿者队伍投入疫情防控“战斗”,组织协调各方力量做好校园疫情防控工作,守望相助共克时艰,全力保障校园稳定和师生健康。

在学部志愿者队伍中,有的是与自己的爱人在各自单位共同投入疫情防控;有的是学校疫情防控“夫妻档”,他们并肩战“疫”,成为“模范队友”;有的是晚上住在值班室里,或者一家四口挤在一间临时宿舍里,或者就在办公室的沙发上睡觉……他们站在讲台是老师、冲上一线是战士,以实际行动诠释了教师的责任与担当。

学校作为疫情防控重点单位,容不得半点马虎与意外,每天早上六点多,负责核酸检测后勤保障的党政学工办干事张磊和青年突击队负责人李海斌,就带着志愿者布置场地,隔离带、间隔线、隔离桩、垃圾筒、帐篷、重点标识,核酸采集的桌子及消毒用品,每一样都提前布置到位,确保核酸检测工作有序高效进行。

疫情防控专班成员在白云庆的带领下,每天早上七点,就到达现场开碰头会,传达最新的防控精神。无论是晴天、雨天,只要开展核酸检测工作,他们就会一直在现场直到当天的核酸检测工作结束,及时处理现场的突发情况。

还有扫码员、掰管员,都是由教师志愿者担任。他们穿上防护服认真协助检测人员,确保每一个检测样本安全进入到试管中。舞蹈科教中心的许泽乾作为扫码员,自2020年起就一直参与志愿服务,每次疫情到来的时候,就主动请缨。他说:“我也记不清参加过多少次扫码工作了,虽然很累,但是只要是学校有核酸检测任务,我都会报名参加。”

每天早上六点多,在艺体学部的核酸检测点,每日大约有60名青年突击队志愿者在现场提供服务,大家准时准点集合完毕,将椅子、扫码牌等物资放置到位,7:30分核酸检测开始时,他们就成了路口执勤人员、试管转运人员、维持秩序人员等,他们分工明确,井然有序。

核酸检测工作结束后,突击队员们开始协助工作人员消杀、整理检测现场、搬运桌椅、隔离线、物品箱等,确保下一次工作能够顺利开展。“作为艺体学部青年突击队学生负责人的陈盛航说,在这次疫情防控工作中,我会积极带领突击队员配合学部完成好核酸检测工作,我们青年突击队必须要发挥好模范带头作用,我们坚定“我们是青年,我们不上谁上”的信念,做到“志”在心中,“愿”在行动,保障好核酸检测工作,疫情当头,青年突击队时刻准备着,哪里需要哪里搬!”

疫情无情人有情、患难之中见真情。面对疫情,艺体学部积极响应、迅速行动,组织广大党员干部和教师骨干投身到疫情防控阻击战中。全体师生坚定信心、同舟共济,持续奋战在疫情防控前线,牢牢守住师生生命安全防线。