公共体育艺术部

公共体育艺术部举办教师急救教育和技能专题培训

时间:2022-08-26 来源:

为深入实施《健康中国行动(2019-2030)》,稳步有效推进我校作为首批国家急救教育试点学校的工作,尽快组建培养一支乐于施救、敢于施救、善于施救的校园急救教育师资团队,提升校园急救教育能力,8月25日,公共体育艺术部在医学院实验楼举办了“急救教育和技能”的专题培训,公共体育艺术部全体教师参加了培训。

此次专题培训主要包括急救知识的讲解和实践操作指导两个环节,担任培训主讲的人员是我校医学院具有实际操作培训经验的易超老师。易超从心肺复苏的概念及操作流程、创伤理论和救护基本技能(止血、包扎、骨折固定及安全搬运)、气道异物的阻塞和处理等几方面进行了系统的讲解,并重点介绍了心肺复苏的详细操作流程,详细演练了判断方法、心脏按压与人工呼吸的技巧、运动创伤的包扎与止血方法、以及解救气道异物的“海姆立克急救法”。随后指导全体教师对各项培训内容进行了现场模拟演练的实践操作。

公共体育艺术部主任孙利伟在总结中指出,生命高于一切,安全重于泰山,此次培训活动极大地提高了教师的急救意识,深入学习了应急救护知识、避险方法,有效掌握了急救基本技能的实操方法,进一步提高了安全防范意识。他期望全体教师要牢固树立健康第一的理念,以体育健康课堂教学为渠道,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标,切实保障学生生命健康,增强学生社会责任感和尊重生命、珍爱生命意识,扎实有效推进我校作为首批国家急救教育试点高校的各项工作。