广播电视编导、戏剧影视文学专业赴郭亮影视基地开展专业创作实践活动

时间:2023-05-09 来源:

5月5日至7日,艺体学部传媒艺术科教中心2020级广播电视编导专业和播音艺术科教中心2020级戏剧影视文学专业200余名师生,来到新乡太行山郭亮影视基地,进行了为期三天的“绝壁云端访郭亮”短视频创作实践活动。这次外拍实践旨在锻炼和提高学生纪实作品的创作能力,增强实践动手能力。本次活动由传媒艺术科教中心副主任王进军带队,学部教科办副主任郭军帅、督导组长于解放全程组织督导活动开展,党政学工办干事、播音中心学生工作负责人关亮和传媒中心学生工作负责人邵成、播音艺术科教中心马海艳老师和申彦芹老师全程参与指导。

开拍仪式上,王进军主任说明本次实践活动的意义和具体要求、郭军帅主任强调组织纪律以及注意事项、宰文龙代表学生们表示认真组织策划、出色完成实训任务,于解放主任宣布“2023绝壁云端访郭亮短视频主题创作实践活动”开拍。同学们在“传媒学子、郭亮实战、产教融合、辉煌灿烂”的响亮口号中开始了紧张的创作实训活动。

此次实践活动,学生按照分组,围绕郭亮的传说、中华影视村郭亮、绝壁长廊、石头村纪事、山民个个是演员、谢晋与郭亮、山村旅馆、崖山人家等选题展开创作。由于实训前两周同学们已经开始围绕选题进行素材收集并列出了拍摄提纲,所以到达郭亮的第一天,同学们进行了实地探访,熟悉和研究采访和拍摄对象,进行了基本素材的拍摄。在小组一天的拍摄任务结束后,晚上组织了拍摄情况汇报,郭军帅主任、王进军主任和马海艳老师对小组的创作进度进行了了解,对小组拍摄中遇到的问题进行细致解答,为同学们接下来的实践提供建议和对策。王进军主任向同学们介绍了采访技巧、选题拓展和深入的方法、拍摄技能,并再次给同学们联系了采访对象。在第二天的实践中,同学们进一步完善拍摄计划,做到目标明确,拍摄进展顺利。在第二天晚上的创作汇报中,同学们纷纷表示拍摄基本完成,下一步梳理素材,根据需要再进行补拍,确保圆满完成本次实训任务。

郭亮是一个让人来了就念念不忘的地方。于解放主任就表示,本次实训活动组织严谨周密,创作任务明确,同学们在创作实践中展现出扎实的专业功底和良好的组织纪律,这也让我回忆起20年前带领学生来此写生的情景,今天再次来此,强烈感受了郭亮新的发展面貌和坚毅的奋斗品格,希望同学们能用手中的镜头记录好郭亮风貌,传播好郭亮精神。“太行明珠”郭亮的奇绝美景吸引着同学们的脚步和目光,著名导演谢晋、冯小宁等和中华影视村的事迹激励着传媒影视学子精于学业,为梦想而努力奋斗。郭亮老村长申明凯、前任村支书宋保群等讲述郭亮的故事和以他们为代表的郭亮精神,深深震撼了年轻的学子,给同学们在学思践悟中珍惜幸福生活、不忘初心使命的力量,也激起了同学们的锐意进取、共建美好家园的豪情壮志。

本次实训活动,学生收获好多,提升很大。阴雾天气使得同学们收获了全新的体验,也极大锻炼了学生在不同情境下的应变能力和复杂环境下的创作能力。2020级戏文二班李京同学说:“这次郭亮实践创作带来了很多收获,不仅在专业拍摄技巧上学到了很多东西,尤其是郭亮的文化遗产以及自然风景让我叹为观止,这些都将成为大学生涯里获得的一笔宝贵精神财富。”