首页 / 通知公告 / 正文

【云端迎新】艺体学部开展资助育人培养讲座

时间:2022-09-03 来源:

为切实做好学生资助政策的宣传工作,让家长、同学们更加全面和深入的了解学生资助政策,确保学生资助政策顺利贯彻实施,结合艺体学部实际情况,9月1日,艺体学部开展资助育人培训讲座。全体2022级新生收听收看讲座,讲座由艺体学部党政学公办资助专员刘伟主讲。

刘伟从资助的类型、国家贷款政策及申请和偿还、国家奖助学金政策、征兵入伍政策、校内资助及奖励政策、校园贷的危害六个方面向新同学们做了详细的解说。接着刘伟分别就六个方面一一做了悉知的分解讲解:目前在校贫困大学生可以享受到来自国家在国家助学金、国家贷款(生源地贷款、高校贷款)、征兵入伍学费补偿、毕业生求职补贴等多个方面的资助,同时对于品学兼优的贫困大学生还有机会获得5000元的国家励志奖学金及8000元的国家奖学金;有入伍计划的同学们可以获得国家对大学学费的补偿;同时在上学期间同学们还可以通过自己的努力获得特等至三等不同等级的校级奖学金鼓励,还可以通过在校内兼职来补贴生活补助,贫困学子还能获得来自学校的冬季棉衣资助及特殊困难补贴等;刘伟详细说明了国家助学金的申领条件、流程和需要的辅证材料,希望同学们认真准备,同时按照要求及时完善资助系统的相关信息,为后期的申请做好提前准备。

在会议最后刘伟重点做了校园贷危害的讲解。分别从校园贷的发展、危害、校园贷的演变及国家对校园贷的打击几个方面向同学们做了展示。希望同学们在大学生活中将重点放在学习和个人人生价值的提升和实现中去。擦亮双眼,合理安排个人开支,拒绝攀比和超前消费,树立正确的消费观。

22级动画李赟盈表示:“在聆听老师的讲解后,我深入了解到国家助学贷款与入伍等政策。深刻的感受到助学贷款不仅仅是帮助了一位贫困生,更是帮助了一个贫困家庭。在深入了解校园贷后,使我懂得谨慎贷款,合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。同时我们感谢党和国家为我们出台助学政策,感谢学校为贫困学子做了这细致的安排,我们唯有努力进取,才能不辜负大家对我们的期望。