展示教育教学成果 深化育人体系改革——学校教育教学中心一行到艺体学部调研指导工作

时间:2024-03-11 来源:

教为学之源,学为教之本,为进一步推进校庆教育教学成果展示,深化育人体系改革,3月12日上午,学校教学指导委员会副主任、教育教学中心常务副主任李高申,教育教学中心副主任李海霞、娄志刚,教育教学中心桑亚辉、石洁滢到艺体学部进行调研指导相关工作;艺体学部部长王晏、教学科研办主任张笑非、教学指导委员会常务副主任张明奎、督导组组长于解放及各科教中心主任、专业负责人参加了会议。

280BC6

张笑非对调研组一行表示热烈欢迎,就学部校庆教育教学成果展示和课程教学改革工作开展情况做了整体汇报。各专业负责人围绕产教融合型课程体系改革与实践丛书撰写、课程教学改革论文完成情况以及课程改革学生优秀成果征集和人才培养方案修订等四个方面进行了详细汇报。就相关工作开展中遇到的问题进行阐述,并提出了一些意见和建议。从汇报情况来看,各专业教育教学成果展示工作有序开展,培养方案基本符合国标和专业认证标准。

李高申对艺体学部在教育教学成果展示和新版人才培养方案修订等方面取得的成效给予充分肯定。他首先强调了丛书编撰的重要作用和意义,要求系列丛书突出核心理念、核心思想和核心设计,要有一定的创新,能够彰显专业特色。鼓励和引导全体教师围绕课程教学进行深入研究和实践,探索教学方式方法、教学内容和评价方式等创新,凝练提升教学改革理论成果。拓宽优秀教学成果征集渠道,高标准,严要求,保证成果质量;展示成果多样化、数字化,增加实物展示成果。新版培养方案修订既要遵照教学质量国家标准和专业认证相关要求,又要结合学校和专业实际情况;梳理存在的问题,邀请兄弟院校和行业、企业专业进行研讨论证,完善课程体系设计,为人才培养提供基础保障。

李海霞就丛书编撰、新版人才培养方案修订等工作提出了具体工作要求。要求各专业培养方案制定时要充分考虑课程的学期设置和周学时是否合理,能否有效落实学生课下自主学习。并就专业负责人汇报中提出的“知识图谱法”“OBE理念”以及相近专业丛书的同质化问题做了说明和指导。学校将于近期开展相关教学改革工作专题培训,进一步统一认识,明确工作要求和工作标准。

专题调研活动的召开,即对艺体学部校庆教育教学成果展示和人才培养方案相关工作进行了梳理和总结,又为下一步工作明确了方向,提出了新的要求。有助于各专业继续整合、提升教学成果,完善高质量就业人才培养育人体系,为校庆40周年献礼。