【中小学课后延时服务】专业运动员刘翔为柴郭小学带来精彩的足球训练课

时间:2023-05-16 来源:

为了提升基层学校学生对足球运动的热爱,了解足球的真谛,黄河科技学院艺体学部足球专业教师、亚足联A级教练员、原河南建业队主力球员刘翔走进郑州市管城回族区柴郭小学,为学生上了一堂精彩的足球训练课。

5月12日下午,刘翔为学生上了一堂精彩的足球训练课。他详细讲解了在比赛过程当中,如何面向进攻方向用合理的方式处理脚下的球权,是应该继续进攻?还是要细心观察队友的跑位来进行传球?刘翔帮助孩子们进行了位置上的分析,并进行了调整,让孩子们能够在以后的比赛中学会正确的处理方式和跑位。同学们听得津津有味,在刘翔的指导下,在参与延时服务学生的协助下,按照要求和指令,认真学习老师传授的方法和技巧。

参与延时服务的体育教育专业学生郑本宇在观摩后写到:刘老师的课让我收获颇多,刘翔老师不愧的职业运动员,不管在动作技能上,还是授课方式上,都彰显出满满的专业性,由内而外给人一种高水平的感觉,调动孩子们的积极性,让孩子们主动学习,让我不管是从语言能力,组织能力,教学能力都有很大的学习成长。在语言能力方面,我学会了更多的专业术语,学会了怎样用简单的语言给孩子们说清楚重点,做到言简意赅;在组织能力上,学会了如何利用简单的场地来组织孩子们进行不同的训练,让孩子能够有效地提高自己的训练效率和训练成果;在教学能力方面,刘老师专业的授课方式,让我感受到了很多细节,不仅能够让孩子容易接受,而且还能够让孩子们用很简单的方式就理解一些复杂的专业知识。

刘翔说:“将我自己所学的专业知识传授给喜欢足球的学生,对我来说,这是一种传承,一种责任,同时也是让我觉得很有动力的事情,我觉得很有意义,感觉体育人的梦想在继续前行。”

柴郭小学校长李志超说:“在今后的体教融合深度发展下,相信会有越来越多的专业运动员走进校园,为基层体育服务,为体育教育事业锦上添花。高水平教练员走进校园,可以开阔学生的视野和眼界,提高学生的专业水准,特别是在“双减”后的课后服务期间,给学生提供更多精彩项目的选择,有效补充了学校的体育师资力量。同时,为学生开设感兴趣、专业化体育项目多样化也会越来越丰富,让体育延时课真正起到了推波助澜的作用。”