【青春榜样】迷彩是青春的颜色

时间:2022-04-17 来源:

郭明阳,男,艺体学部2018级学生,于2019年9月参军入伍,曾服役于武警河南省总队,2021年9月退役,现就读于艺体学部20级视觉传播设计与制作专业。

九月驼铃响,分离伤断肠,转眼云间,从2019-2021年,时隔两年,岁月不在,曾经稚嫩的少年,经历过部队的摸爬滚打,锤炼锻造,已经完成了从一名地方青年到合格军人的转变。

一开始,部队对郭明阳来说,是懵懂和陌生的。没进部队之前他想象过很多次部队的模样,对军旅生活充满了期待。等真正进入部队后,他才发现部队就是自己的第二个家。从新兵连到武警河南省总队,是他的青春也是他的成长历程。在部队,他学会的第一件事就是服从命令,听从指挥,做到令行禁止,学会的第一首歌就是《中国人民解放军进行曲》,学会的第一个动作是军姿,在部队的日子里他成长飞速,用时间证明了一切。

部队是熔炉,去部队的每个人都是钢铁,只有锤打锻造,才能变得更好,变得更优秀。刚入新兵连时,他的体能不是很好,跑步永远看不见别人的影子,觉得自己不会进步。令他想不到的是,班长严厉的外表下藏着一颗细腻温柔的心,总是去帮助他。郭明阳也有一颗不服输的心,别人休息的时候,他就去操场加练。下雨天也不例外,穿着雨衣去跑步,闷的喘不过气时才会停下来歇歇。经过他的不懈努力,不仅体能得到了进步,而他的表现也得到了夸奖和赞许。

两年青春,两年磨砺。在这两年的参军生活里,令他记忆最深的有两件事:第一是中队特战排,他的班长被抽选参加比武,当时那种情景比武场就是战场,每个人的脑子里只有第一,必须拿第一。武装奔袭跑不动就扇自己耳光,咬牙坚持到最后,倒也要倒在跑道上,每个人都在全力以赴,如同他们中队队训一样,太行卫士、反恐尖刀、逐梦特战、勇创辉煌。郭明阳神色坚毅,眼神坚定地说:“从这件事中,收获到的就是凡事要拼,要去做到最好,不是为你自己,是为整个集体”。

第二件事是河南‘7•20特大暴雨’,他和战友一直在岗位上战斗,巩固堤坝,搬运沙袋,从早到晚的高强度工作,没有一个人喊累。队长做战前动员时,没有华丽的语言,简单的话语中含着满满的感情,说道:“同志们,洪水很大,但是人民需要你们,国家需要你们,作为一名军人,灾难来临,考验我们的时候到了,你们怕不怕?”所有人斩钉截铁地回答到:“不怕!不怕!不怕!”这是每一位战士内心最深处的回答。郭明阳和大家一样都怀着必胜的信心,为人民服务,渡过难关。

两年的迷彩青春已经结束,但两年的经历磨砺了他的棱棱角角。部队教会他的,一不怕苦,二不怕死的战斗精神,使他受益无穷。回到学校后,他自愿参加学校国旗护卫队,青年突击队,他内心只有一个想法就是为学校的建设去奉献自己的力量。无论在哪儿,他永远都不会忘记,穿过军装的那种自信,那种执着,那种一往无前的信心和勇气永远激励着他。大学和部队是两个完全不同的概念,重新回到大学的他也向在部队时严格去要求自己,每天早起去跑步去锻炼,进行日常的体能训练。每天以饱满的精神和无畏的态度规划和计划好在大学的每一天,尽可能去学习更多的知识,去锻炼自己,让自己充实起来。

重回校园,在国旗护卫队训练的这段时间里,听到那一声声嘹亮的口号,他仿佛回到了那个训练中场。国旗护卫队的口号是不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。这句口号深深地影响到了他。他严格要求自己,刻苦去训练,把自己从部队带回来的优良作风展现出来,并会积极主动地展示,去做一个标杆,带动他人。第一次加训,他被队长们评为国护训练标兵,这是队长们的认可,更是他自己的努力。在国旗护卫队他更加懂得了纪律、责任、荣誉的真正含义。"纪律就是令行禁止,责任就是,敢于担当,敢于承担。而荣誉就是有功成不必在我,功成必定有我的奉献心。校卫队的磨炼和经历,我学会的还会有更多。”郭明阳表示。

在青年突击队里,他意识到:“一个人可能走的很快,但一群人走的更远”。他认为,青年突击队是一个集体,在这里每个人都在各自的岗位上去奋斗,去奉献。不仅仅是为了自己的成长进步,是为了学部各中心的建设发展,更是为了黄科科技学院的砥砺前行。每次值班值勤出公差等任务一发布,他都会积极去参加,皆尽其所能,尽自身之所有,把交给他的工作完成到最好,最高的标准。郭明阳说:“从部队里养成的优良作风,在青年突击队里的各项工作也起到了很大作用,我们一群人在一起,都为了让自己更优秀而努力成长着,青春就应该如此闪亮。”

青春的模样,究竟是什么?郭明阳说:“那是迷彩的颜色,那是一群人在跑道上挥汗如雨的身影,那是一群人呐喊加油鼓励的声音,那是一道道期盼的目光,是我曾经闪亮的日子,一群人的欢声笑语,一群人的互相比拼,一群人坚毅的背影,青春就是这样,很荣幸自己能在两年中加入这个迷彩方阵,跟着一群优秀的人,为祖国站岗,为人民守安康,更荣幸,自己在这里从懵懂无知,到逐渐成长,青春依旧,依旧如昨天。